quarta-feira, 24 de março de 2010

CUCA ALEMÃ/KUCHEN

Kuchen é uma palavra alemã que se refere a um tipo de bolo, feito com massa de pão ou mesmo com massa de bolo. Dependendo da região recebe variantes dessa palavra: cuca, cuque ou cuqui.  Conheci esse bolo na época em que moramos em Blumenau/SC. Chamava a atenção a quantidade e variedade de cucas vendidas nas padarias: amendoim, nozes, coco, banana, morango, nata, etc., porém a mais comum é a de cobertura de farofa crocante de açúcar, manteiga, farinha de trigo e canela. Aqui em Maringá as cucas de farofa são as únicas que vi à venda e são feitas em formas de bolo ingles, diferente das feitas em assadeiras retangulares, mais comuns em Santa Catarina. Vai aqui uma receita fácil, que faço com frequencia para o lanche da tarde. Gutten Appetit!

Massa
Ingredientes:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
8 colheres de sopa de açucar
1 envelope de fermento biológico
2 colheres de sopa de banha amolecida (eu uso gordura vegetal ou margarina)
Raspas de 1 limão
250 ml de leite
3 ovos pequenos (ou 2 ovos grandes)
1 pitada de sal

Farofa Crocante
Ingredientes:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açucar branco
1/2 xícara de açucar mascavo 
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de banha amolecida (novamente, uso gordura vegetal ou margarina)

Modo de fazer:
Dissolva o fermento em metade do leite amornado e 1 colher de açucar.
Enquanto espera levedar, junte o restante do açucar 
(7 colheres de sopa) e todos os demais ingredientes em uma tijela. Mexa com uma espátula até a massa ficar homogênea.
Por fim acrescente o fermento e mexa tudo suavemente. 

A massa deve ficar mole, como uma massa de bolo.



Despeje em uma forma retangular média, untada e enfarinhada.
Deixe em local aquecido  (longe de correntes de ar) coberta com um pano de prato, para crescer.





Enquanto aguarda o crescimento, faça a farofa:

Modo de fazer:
Junte em uma tijela os 2 tipos de açucar (caso não tenha o mascavo, faça tudo com o açucar refinado) e a farinha de trigo. Acrescente a canela  e se desejar mais um pouco de raspas de limão (eu gosto!). Ao acrescentar a banha amolecida, vá mexendo primeiramente com um garfo e depois com as pontas dos dedos esfarele  tudo até que fique granulosa (aperte pequeninas porções, formando mini pelotinhas).



Espalhe essa farofa sobre a massa já crescida (não cresce tanto como a de um pão) mantendo os granulos e pelotinhas.

Leve ao forno já aquecido por uns 30 minutos.


Sirva no lanche da tarde com um delicioso café com leite. Huuummmm. 
Com refrigerantes ou sucos também vai bem e as crianças gostam!



Obs.: A farofa da cuca acima foi feita apenas com açucar refinado. 
Quando se coloca um pouco do açucar mascavo a farofa fica mais dourada.



4 comentários:

monica disse...

oi isabel, fiquei com vontade de fazer essa receita, mas... não vai farinha de trigo na massa mesmo? como sempre... adoro ler seu blog. beijos da amiga monica

Isabel disse...

Puxa Monica!!
Desculpe...
Troquei a farinha de trigo por açucar!!!!
Já fiz a alteração na receita, ok?
Pode fazer tranquila pois foi tudo revisado. Obrigada por ter avisado!
Que Deus te abençoe.
Quando fizer, acrescente um comentário neste espaço dizendo se gostou!

Anônimo disse...

qual a quantidade de farinha de trigo: 2 1/2 xicara ou quilo?

Maria Isabel disse...

São 2 xícaras e meia de farinha de trigo! Obrigadaaaa!

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